關於鼎昌   •   新知訊息   •   家裝常識    •   經銷合作   •    聯絡方式
 
 
 
 
 
 
油漆刺鼻味含甲醛 有致癌危險  

 
抽查市售油漆 幾乎全含甲醛  甲醛吸多致癌 誤食恐中毒  
TTV  綜合新聞  報導記者:李佩蓮  950407 
           
您家裡的油漆安全嗎?消基會抽查了市面上48件油漆塗料發現,裡頭幾乎全部都含有有毒物質「甲醛」以及 「苯類化合物」,甚至是重金屬「鉛」和「鉻」,吸多了不但會影響中 樞神經,誘發癌症,要是小朋友不小心吃進去,還會引發中毒。

家家戶戶牆壁上塗抹的油漆,刺鼻的氣味,經過消基會抽查裡頭的成分 ,有了驚人發現,打著綠色環保標章的知名品牌油漆 ,裡頭居然驗出了有毒的化學物質甲醛,不應該摻入的苯類化合物 ,在油性水泥漆中,居然高達十萬ppm,至於乳膠漆更誇張,包裝上明明寫著不含重金屬 ,卻還是驗出了「鉛」和「鉻」。

油漆的安全出了問題,民眾想要自保,消基會建議,刷油漆的時候 ,最好能夠戴上口罩,保持空氣流通,避免吸入過多的有毒物質 ,同時也呼籲有關單位,能夠建立規範標準,替民眾的健康把關。 
 

檢測48種油漆 致癌物質超標
(何佩蓁 郭書銘)

很多人喜歡 DIY 粉刷油漆房子,小心油漆有致癌的【甲醛、甲苯】和重金屬【鉛跟鉻 】。消基會檢測了市售六種品牌,48 種油漆,結果通通驗出甲醛 ,甚至有高達 10 萬 ppm 的甲苯、乙苯,超出【空氣品質管制標準】的 3 萬 3 千多倍 ,粉刷後的新房子,根本就像毒氣室。

黏呼呼的油漆刷啊刷,但致癌甲醛已經隨著刺鼻的味道被你吸進鼻子裡 ,一大堆知名品牌油漆,都被驗出甲醛,甲苯、乙苯也沒少,甚至還有重金屬鉛跟鉻 ,甚至苯含量達 10 萬ppm,超出標準 3 萬多倍,待在這種油漆粉刷後的房子,真的會出問題。即使油漆外頭印上不含鉛,竟然也驗出含鉛 ,消基會認為這些通通不合格,但卻能打上CNS國家認證,還通過環保標章。

消基會呼籲台灣要像歐美日本一樣 ,立法規定油漆不能加入這些有毒物質。如果不得已下次家中要粉刷 ,記得要載口罩保持通風,以免把毒物吸進身體。 
 

 

油漆刺鼻味含甲醛 有致癌危險
公視新聞網 (2006/04/08 19:15)
公視新聞林珍汝陳信隆採訪報導

當房間剛漆完油漆、經常會有很刺鼻的味道 、這種情況、會不會有害健康?消基會最近檢驗市面上、48 款油漆、發現它們全部都含有致癌物質甲醛、還有部分產品含有重金屬 ,但令人擔心的是、我國現行法令、對於油漆的成分並沒有任何限制。 

塗上油漆、牆壁變得鮮豔亮麗,但刺鼻的味道可以聞得安心嗎 ?消基會檢驗 48 款油漆,發現全都含有甲醛,連印上環保標章的產品都不例外 ,還有油漆甲醛含量高達70ppm,比即將實施的室內空氣品質標準高出七百倍。

消基會檢驗發現豐X平光乳膠漆及久X水性水泥漆甲醛含量最高 ,另外豐X及青X油性水泥漆苯類含量則最高。不管是甲苯或乙苯 ,也都有致癌的危險,另外消基會也在21件樣本中,發現有重金屬鉛及鉻殘留。

換句話說,這次檢驗的樣本,全都含有致癌物質,該怎麼建議民眾挑選 ,消基會也沒辦法,只希望政府能趕緊擬定油漆成份的標準 ,別讓民眾繼續暴露在危險中。