關於鼎昌   •   新知訊息   •   家裝常識    •   經銷合作   •    聯絡方式
 
 
 
 
 
 

 

壁癌-是不治之症嗎?為何油漆、防水、打牆的傅統方式無法根除或又轉移呢?水份疏導壁癌防治法(大禹治水法)---創造壁癌、防霉治理零失敗的奇蹟
首創運用無機材料,環保、無污染、免打牆的壁癌處理法 — 創造安心、舒心、放心居家生活徹底解決因壁癌產生的牆面剝離、發霉,並有效抑制黴菌生長及擴散

壁癌的形成(白華現象)與傳統的處理
  台灣地區地處高溫高濕高雨量之亞熱帶,年平均降雨量與平均相對濕度高。因此在房屋建築技術方面,防水與排濕向來是必須解決的優先課題。
 
  而我國位於環太平洋地震帶的條件下,多數建築構造以鋼筋混凝土結構或加強磚造所形成,而這兩種型式的樓板與牆壁等表面多以水泥砂漿搭配油漆粉刷做為最重要之修飾。
  理論上其表面雖具有基本之防水性能,然而依據水「無孔不入」之特性,當水藉由外牆之毛細現象或由建築結構體的裂縫由外而內滲入時,水中的酸性物質和水泥產生酸鹼中和作用釋出鈣離子,隨後與空氣中的二氧化碳結合成碳酸鈣或碳酸氫鈣結晶(白華現象) ,牆內側表層的漆面終會因無法承受壁內水蒸氣及結晶體的壓力而產生鼓脹與開裂,此為國人住家中常見之「壁癌」現象。
面對壁癌現象之後續處理,傳統做法多將表面刮除後重新塗佈防水塗料及水泥漆,或將內牆皮打除重新抹批水泥作為修復。然而端視水的流動特性則不難發現若外部的水源、水路持續存在,當達到合適之水壓,其滲入牆體內部之水及結晶體同樣地壓迫表面漆層。由此可知藉由防堵的方式阻止水的排放無法徹底根治壁癌的發生。
水分疏導壁癌防治法(專利申請)的原理(大禹治水法)
  但倘若改變既往牆面「防水」之概念,在牆內以毛細孔原理利用表面材料的多孔隙構造,形成透氣與吸潮的「排濕」機制,即可將牆壁內的水分排放於空氣當中,縮短水分在牆體表面之滯留的時間,從而減少產生白華現象,而少數的鈣離子也終將被塗料的礦物融合,避免形成壁癌。 

       鼎昌環保建材股份有限公司引進「皓爾寶」無機功能性內牆塗料即是利用該產品的特性:
1. 表面多孔性材質的吸、排濕功能。
2. 無機材質阻絕黴菌生長能力。
3. 無機礦石不易質變的特性。
4. 無機礦石融合游離鈣離子的能力。

利用主要成份二氧化矽(SiO2) 的超細微孔網狀結構,將牆內的水分快速吸出,減少水分滯留牆內及減少鈣離子生成,產生壁癌的白華現象,且鈣離子將融合於塗料內來強化塗層硬度,徹底解決壁癌的狀況發生。
所吸收的水分通過塗料中矽氧鍵鏈接活性基團而構成網狀結構和可逆雙電層轉換、釋放出負氧離子,達到淨化空氣的目的。
且由於皓爾寶無機功能性塗料的原材料取自天然礦石,所以無法提供黴菌養份,且強大的調節濕度能力及所釋放的負氧離子有效的抑制黴菌生長,故達到防潮防霉的功效。
鼎昌環保建材股份有限公司努力不懈的試圖探討「皓爾寶」無機功能性內牆塗料因應台灣典型海島型高濕氣候的潛力。已成功利用「皓爾寶」無機功能性內牆塗料於無數個既有住宅牆面及地下室牆面的案例,效果均為顯著,其壁癌未再復發,即使是地下室惡劣的環境也能克服,可見其水分疏導的特性遠優於傳統塗料的阻水原理。

皓爾寶無機功能性塗料----水份疏導壁癌防治法的優勢

  • 優勢一、天然環保:皓爾寶無機功能性塗料的原材料取自於天然無機礦石,所以不含有機溶劑及甲醛,為迄今最環保的防壁癌塗料及最環保的室內塗料之一。
  • 優勢二、免打牆: 施工過程中環保無氣味、無污染、無灰塵,所以施工中可正常生活,施作完成隨即清潔,不造成住戶困擾。
  • 優勢三、避免復發及轉移:非防堵的施工法,不會因為滲水導致壁癌再度發作或轉移到旁邊的牆壁。
  • 優勢四、調節濕度:超細微孔網狀結構,具有強大的吸、排濕能力,能調節室內濕度。
  • 優勢五、防止結露:塗層厚度達1.2mm且具有隔音隔熱效果,強大的水份吸收能力(每平方公尺達0.4-0.75公升) ,防止因西南氣流所帶來的反潮現象而凝結水珠。
  • 優勢六、防止發霉:無機塗料取自於天然礦石,塗料本身無法提供黴菌養份,再加上調節濕度能力,確保牆壁永遠不發霉。
  • 優勢七、淨化空氣:水份通過塗料中矽氧鍵連接活性基團而構成網狀結構和可逆雙電層轉換、釋放出負氧離子,室內不會有霉味及其它異味,達到淨化空氣的目的。
  • 優勢八、不帶靜電: 由於塗料為無機礦石,不帶靜電,不會主動吸附空氣中的浮塵及油煙,故能較長時間保持牆面潔淨。
  • 優勢九、去除甲醛: 吸收濕氣後所釋放的負氧離子(OH-)是世界衛生組織認定對人體健康有好處的,且強大的活性可以分解空氣中游離的甲醛和VOCT。
  • 優勢十、壽命長: 天然礦石成份不易質變及衰退,功效持久,保固時間長。

     鼎昌環保建材股份有限公司於公司成立之前即著手研發「皓爾寶」無機功能性內牆塗料應用於壁癌的防治技術,多年來不斷進行技術改良,在技術工藝、滲水分散釋出、基底砂化固化、水泥層澎鼓的基底處理等,都有重大突破。並配合先進防水技術,解決因結構體裂縫、防水老化等嚴重滲漏問題,進而以無機塗料解決難纏的壁癌困擾,還給無數家庭健康、潔淨的生活空間,徹底解決室內黴菌困擾,向壁癌永遠說拜拜。

以下照片為民國九十七年四月試作,截至今年民國一O五年仍然完好!
 
 

壁癌牆面進行清理、刮除表面霉斑及結晶體和鬆浮的原漆,並進行消毒滅菌。 充份乾燥後擦拭乾淨,並於牆面刷塗水性滲透型固化劑以強化受霉菌根部侵蝕的鬆軟表層。 完成乾燥後,填補鬆脫的牆面坑洞,以皓爾寶無機功能性塗料的批料進行第一次批塗。 皓爾寶無機功能性塗料的批料進行第二次批塗。

 

 
批塗表乾後,以皓爾寶無機功能性塗料的面料進行第一次滾塗作業。 皓爾寶無機功能性塗料的面料進行第二次滾塗作業,並拉花裝飾飾面。 表乾後進行收光,並待隔日完全乾燥後,一星期內進行兩次噴水養護。  

 壁癌危害健康生活相關報導

 

      ↓ 看皓爾寶無機功能性塗料的其他特性 

列印