關於鼎昌   •   新知訊息   •   家裝常識    •   經銷合作   •    聯絡方式
 
 
 
 
 
 

題目:去除房間酸臭味
內容:有一個朋友房間裡面有酸臭的味道

那味道有點尿騷味(以前有小孩在裡面亂撇...),還有一些類似食物的酸臭味。
其中尿騷味還蠻重的,因為是很久的房子了,也不知道要怎麼處理。
查了很多方法都說要通風,或者是放鳳梨跟檸檬加上除濕機去做除臭。
可是朋友的房間裡面是不透風的,只有一扇門,也沒有窗戶,再來可能也沒辦法購入除濕機。
衣服如果放在房間裡面一天,就會沾染上這種味道。
最近要去幫他整理房間,想順便解決這個難題,不知道有沒有特別的方法可以解決呢?

解答如下:

         一般家中的污染物產生的氣味多數是裝潢污染、食物腐敗、垃圾、霉味、寵物體味、廁所的尿騷味、甚至其它如蟑螂、老鼠所散發的氣味所造成的,而有此住家即使打掃清潔過後,這些難聞的味道仍然充斥於室內,這是什麼原因呢?
        房子太久沒有居住使用及通風,或太久沒有清潔,房子原有的污染物及後續產生的污染所造成的氣味會逐漸被牆體及木類、布類等物品所吸收,而且氣味隨著濕氣更加深入牆體及木類、布類等物品,所以清洗、清潔後味道仍舊是五味雜陳。
此時即使全室進行清潔、消毒,也只能清除表面的污漬和氣味,而己經滲入牆體及物品的氣味仍然存在,而且慢慢釋放,而在通風狀況不佳的室內要自然散發這些異味那就更不容易了!
        比如住家的地下室由於通風較為不佳,且較少人進去,經常成為衛生的死角,除了霉味且蟑螂、老鼠橫行,所以霉味、蟑螂味和老鼠屎味自然充斥於地下室內而束手無策,最終地下室也只能擺放一些棄之可惜的物品,無法利用了!
     要解決這個問題首先要了解這些污染的氣味,這些污染氣體大多是帶正電的游離離子,所以環保局監測環境污染指數均以每立方公分空氣中的正離子數評測空氣污染狀況,反之空氣中的負離子數越多代表空氣品質越佳。
     所以要有效解決這個問題就必需長時間持續增加空氣中的負氧離子數,用以中和空氣污染的正離子,進而分解這些污染物。
     其所運用的原理為:
     由於皓爾寶無機功能性塗料是用含高純度無機矽的高嶺土為主要材料,並混合23種功能性礦石研磨而成,應用耐米技術,通過矽氧鍵連接活性基團而構成網狀結構和可逆雙電層,構建一種能產生負氧離子的微電池。微電池具有永久性自發電極,電極之間存在著微弱電流,能使其周圍空氣及牆內中的水分子發生微弱的電解作用,產生OH¯和H+,H+從微弱電流中得到電子產生氫氣,OH¯與水分子結合形成空氣負離子。由於微電池自身的電極不對稱性,因此在陰極能自發的、永久的釋放負氧離子,每平方公分、每秒達1207個。其中一部分負氧離子釋放到空氣中,遇到帶正電的污染游離離子即產生中和、分解作用,去除污染氣體,故使室內空氣清新,給人舒適,達到淨化空氣的作用。
        我們前年有個案例提供參考,板橋有家卡拉OK地下室早期設有包廂,但由於通風不良,之後煙味、酒味、噁吐味無法清除,故而使用半年後即己關閉,而日久後潮濕、蟑螂橫行,導致該地下室原有味道未去除又增加霉味、蟑螂味和老鼠味等綜合性惡臭,連我們下去不到10分鐘身上衣服即沾有這些味道。
         之後業主委託以皓爾寶無機功能性塗料施作,味道馬上不見,反而空氣比一樓還要清新,目前該地下包廂做為店老板和朋友聯誼的麻將房,因為無機塗料消除原有污染氣味後,可持續清除聯誼時抽煙產生的煙味。
而負氧離子對人體的功效,世界衛生組織己經有很多論述在此不在多說了!
可以參考:
http://www.luxe.com.tw/n/n4.htm  
http://www.heal-power.com.tw/cgi-bin/cstcnt.cgi?lang=zh-tw&cid=479

列印